Новости растениеводства

09.03.2020

НОВЫЙ ПРОТОКОЛ РАЗВЕДЕНИЯ НУТА ОБЕЩАЕТ СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ РАЗВИТИЯ СОРТА С 12 ДО 6 ЛЕТ

Селекционеры, занимающиеся культурой нута в Международном научно-исследовательском институте сельскохозяйственных культур в полузасушливых тропиках (ICRISAT), разработали протокол разведения, который позволяет создавать новые сорта нута быстрее.

Протокол Rapid Generation Advancement (RGA) позволяет производить от шести до семи поколений нута в год в контролируемых парниковых условиях. Протокол был стандартизирован посредством серии экспериментов, проведенных в течение двух лет с использованием шести культивируемых сортов нута - ранней, средней и поздней спелости.

«RGA может значительно сократить количество лет, необходимых для достижения гомозиготности и разработки сорта или материала для исследовательских целей», - сказал д-р Пур Гаур, директор Азиатской исследовательской программы ICRISAT.

Прогресс в поколении можно быстро достичь, предоставив дополнительный источник света (лампа накаливания мощностью 60 Вт) в теплицах, объясняет д-р Сринивасан Саминени, научный сотрудник по нуту в ICRISAT.

Увеличенный фотопериод (свет) на стадии рассады вызывает раннее цветение в течение 20-25 дней после посева, против нормальной продолжительности цветения 40-50 дней.

Продолжительность цикла посева еще больше сокращается за счет активного проращивания семян.

В ходе экспериментов команда обнаружила, что среднее общее число поколений, произведенных за год в ходе экспериментов, составляло 7, 6,2 и 6 в генотипах раннего, среднего и позднего созревания, соответственно. Результаты были описаны в публикации в The Crop Journal.

 

28.02.2020

РЕЧНАЯ ЗАРНОВАЯ ЛОГИСТИКА ПОКАЗАЛА САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПРИРОСТ ПЕРЕВОЗОК В 2019

Наибольший прирост объема перевозок зерновых в 2019 г. показал речной транспорт Украины.

Об этом сообщила аналитик Pro-Consulting Нелли Онищенко, пишет пресс-служба.

Так, по итогам прошлого года реками было транспортировано 4,9 млн т зерновых и продуктов помола, что на 54% больше по сравнению 2018 г., и в 2,5 раза по сравнению с 2016 г.

«По сравнению с другими видами транспорта, преимущество речного транспорта заключается в том, что он позволяет перевозить большие объемы грузов. Так, баржа грузоподъемностью 900 т заменяет 18 вагонов или 45 двадцатитонных грузовиков», — указала Нелли Онищенко.

В то же время, по ее словам, существует ряд проблем, которые не позволяют использовать весь потенциал речных перевозок:

  • несовершенная и устарелая публичная инфраструктура;
  • дефицит современного грузового флота;
  • несовершенное законодательство, которое не может обеспечить четкого регулирования рынка;
  • неконкурентные условия работы по сравнению с другими видами транспорта из-за чрезмерной налоговой нагрузки.
  • Согласно сообщению, перевозки сельхозпродукции в 2019 г. автомобильным транспортом выросли на 16,1% до 22,4 млн т.

«Стоит добавить, что цифра 22,4 млн т отражает лишь деятельность юридических лиц. Тогда если учитывать перевозки физических лиц, то по оценке Pro-Consulting, объем в 1,5-2 г. Больше и может составлять от 33 до 40 млн т», — отметила аналитик.

По ее словам, в структуре перевозок на зерновые приходится 78,4%. Еще 21,6% приходится на другие с/х культуры, из которых 4% — свежие овощи и фрукты, около 2% — сырое молоко, 2,3% — сахарная свекла и еще 3,3% — продукция лесного хозяйства.

«Учитывая динамику предыдущих лет, и на рекордное производство зерновых в 2019, можно ожидать, что в 2020 г. Перевозки автомобильным транспортом продолжат расти», — подытожила представитель Pro-Consulting.

 

28.02.2020

ЭКСПЕРТЫ НЕ ВИДЯТ В МАЛОСНЕЖНОЙ ЗИМЕ В РОССИИ БОЛЬШОЙ УГРОЗЫ ДЛЯ УРОЖАЯ

Малое количество снега, выпавшее в этом году во многих регионах РФ, не должно сказаться на качестве посевов и объемах урожая. Недостаток влаги может компенсироваться весенними и летними осадками, кроме того, было посеяно рекордное количество озимых, рассказали ТАСС эксперты XIII Зимней зерновой конференции, проходящей в Алтайском крае.

"Скорость освобождения от снега и высота снежного покрова в европейской части РФ не очень сильно влияют на перспективный урожай. Здесь важнее весенние и летние осадки, поэтому я спокойно смотрю на то, что там уникальная теплая зима с малым снегом и кое-где с малыми осадками. Стоит иметь в виду, что недостаток осадков присутствовал в конце осени и начале зимы, а сейчас начинает восполняться, эта недообеспеченность [влагой] уже не так критична по основной части территории", - рассказал генеральный директор аналитического агентства "ПроЗерно" (Москва) Владимир Петриченко.

Он отметил, что европейская часть РФ практически освободилась от снега - пока он лежит в некоторых регионах Поволжья, а на территориях Юга и Центрального Черноземья есть недостаток влаги. В то же время, по словам эксперта, критичной обстановку пока назвать нельзя. Петриченко подчеркнул, что в этом году был засеян рекордный объем озимых хорошего качества. Это подтвердил и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько - он пояснил ТАСС, что подобная погода при сложении всех факторов может никак не сказаться на посевах и РФ получит очень высокий урожай.

"Малое количество снега не несет большой угрозы, потому что, помимо этого фактора, в РФ рекордно теплая зима. В то же время эта общая погодная аномалия тревожит, так как у природы есть компенсаторные механизмы. Все боятся апрельских или даже майских заморозков на европейской территории РФ. На урожае в итоге это может сказаться негативно, но пока у нас чрезвычайно широкий коридор возможностей. Озимые в аграрном сезоне этого года в очень хорошем состоянии ушли в зиму, но сейчас во многих регионах нужны хорошие осадки", - отметил Рылько.

По словам Петриченко, несмотря на возможное влияние негативных факторов погоды, урожай 2020 года пока прогнозируется выше прошлогоднего - на уровне 128 млн тонн (в 2019 году урожай зерновых в РФ достиг 121 млн тонн - прим. ТАСС).

 

23.04.2019

МИНСЕЛЬХОЗ РФ ПОДДЕРЖАЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ СТРАХОВАНИЯ РИСКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА

НСА и Ассоциация «Теплицы России» совместно разработают решение для страхования с господдержкой тепличного овощеводства

«Национальный союз агростраховщиков при участии Ассоциации «Теплицы России» проведет анализ соответствия условий страхования урожая с государственной поддержкой специфике производства овощей в закрытом грунте. Эта мера должна способствовать расширению использования страховых инструментов тепличными хозяйствами», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя участие НСА 17 апреля в Международной конференции «Направления развития тепличного комплекса России до 2025 года».

«НСА еще в 2018 году выступил с инициативой разработки дополнительной программы страхования рисков производства в защищенном грунте, и это предложение было поддержано Минсельхозом России. Для решения этой конкретной задачи необходимо взаимодействие с тепличной отраслью», – подчеркнул президент НСА.

По данным НСА, страховые компании союза осуществляют страхование тепличных хозяйств, но преимущественно на условиях без господдержки – субсидируемое страхование этого направления агропроизводства пока не получило широкого распространения. Как рассказал в докладе на конференции 17 апреля исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков, с момента введения закона о господдержке агрострахования в 2012 году и по 2018 год овощей закрытого грунта были застрахованы по единичным договорам, которые отмечались только в трех регионах – Ставропольском, Приморском краях и Республике Башкортостан. Доля этого направления в общей страховой премии по страхованию овощей за весь период составила только 3%.

«Причины такой ситуации – в том, что специфика тепличного производства недостаточно учтена в нормативно-правовой и методологической базе агрострахования с господдержкой, – отметил М. Борануков. – По характеру рисков, учету продукции и особенностям производства тепличные предприятия в чем-то более схожи с животноводческими, чем с растениеводством в открытом грунте. Урожайность в теплице не рассчитывается в пересчете на гектар, как на обычных полях, выход продукции контролируется предприятием и учитывается ежедневно, а не за сельскохозяйственный сезон. Среди рисков первостепенное значение для закрытого грунта имеют не опасные метеорологические явления, а эпифитотии, аварии с перерывом энергообеспечения и стихийные бедствия, которые ведут к повреждению конструкций. При этом риски реализуются крайне редко, но могут носить катастрофический характер и привести хозяйство к потерям на десятки и сотни миллионов рублей. Все эти особенности могут быть учтены при разработке программы. И НСА готов подготовить предложения по изменению нормативно-методологической базы агрострахования с господдержкой, если со стороны тепличной отрасли будет проявлена заинтересованность».

Конференция, организованная Ассоциацией «Теплицы России» в Москве, собрала для обсуждения проблем и перспектив тепличного комплекса представителей федеральной законодательной и исполнительной власти – Государственной думы и Минсельхоза России, а также руководителей сельхозпредприятий.

По данным Минсельхоза России, в 2018 г. производство овощей защищенного грунта превысило 1,0 млн тонн, что является рекордным показателем для тепличного производства страны. Всего промышленное производство овощей в России достигло 6 млн. тонн.

(Источник: www.AgroXXI.ru)

 

19.09.2018

ПОЧТИ 700 ТЫС. ТОНН ТЕПЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ СОБРАЛИ С НАЧАЛА ГОДА В РОССИИ

Российский объем производства тепличных овощей достиг 692,8 тыс. тонн, пишет пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

"Валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 12 сентября 2018 года в целом по стране составил 692,8 тыс. тонн или на 20,4% выше аналогичного периода 2017 года (575,3 тыс. тонн)", - говорится в сообщении.

Уточняется, что огурцов собрано 443 тыс. тонн (+12,4%), томатов – 239,2 тыс. тонн (+39%), прочих овощных культур – 10,6 тыс. тонн (+13,9%).

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ.

 

19.09.2018

БОЛЕЕ 44,9 ТЫС. ТОНН ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА ПРОИЗВЕЛИ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

С начала 2018 года в теплицах Липецкой области произвели в общей сложности 44,9 тыс. тонн овощей. Об этом пишет пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

"С начала года в области произведено более 44,9 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – свыше 32,6 тыс. тонн, томатов выращено почти 11,7 тыс. тонн. Также получено 0,656 тыс. тонн баклажанов и перцев", - говорится в сообщении.

Уточняется, что выращиваются культуры в теплицах пятого поколения, с применением технологии UltraClima. Помимо этого в регионе запланировано расширение производственных площадей. В частности в Хлевенском районе приступили к строительству еще одного тепличного комплекса по выращиванию томатов. До 2020 года общая площадь теплиц превысит 200 га, планируется получить почти 190 тыс. тонн овощей.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ.

 

19.09.2018

ЕЭК ПРИЗВАЛА РОССИЮ ВОЗОБНОВИТЬ ИМПОРТ БЕЛОРУССКИХ ШАМПИНЬОНОВ

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обратилась к коллегам из России с просьбой возобновить импорт белорусских шампиньонов.

По словам коллегии ЕЭК, запрет Россельхознадзора на поставки грибов из Белоруссии нарушает право ЕАЭС.

«Уполномоченный орган России не вправе вводить ограничения (запреты) на поставки определенных видов продукции со всей территории государства-члена, такие запреты не соответствуют положениям Договора о ЕАЭС и препятствуют свободе движения товаров в союзе», - приводит International Centre for Trade and Sustainable Development заявление ЕЭК.

Уточняется, что вопрос о правомерности введения российской стороной ограничений на поставку белорусских шампиньонов был рассмотрен в ходе заседания коллегии ЕЭК 21 августа 2018 года. Представителям белорусской стороны коллегия ЕЭК в свою очередь предложила усилить контроль за оборотом продукции растительного происхождения.

Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что  с 24 июля 2018 года  по решению Россельхознадзора импорт шампиньонов на территорию России будет запрещен. На прошлой неделе состоялись переговоры по этому вопросу по этому вопросу между руководителем Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Александром Пискуном и Россельхознадзором. Позже Россельхознадзор разрешил импорт грибов трем белорусским предприятиям.

Источник: FruitNews по материалам информационно-аналитической публикации «Мосты».

 

19.09.2018

МОСКВА ЖДЕТ "НОВГОРОДСКУЮ СИНЕГЛАЗКУ"

Журналисты Новгородского областного телевидения отправились побывали в хозяйстве фермера Дениса Павлюка и рассказали, какой получился урожай картофеля в нынешнем сезоне, сообщает портал Минсельхоза Новгородской области.

«Пожалуй, единственное, на что жалуются новгородцы в этом году – большое количество пыли. Все потому, что лето выдалось на удивление жарким. При этом на количество собранного урожая такие погодные условия никак не повлияли. Например, за картофель в крестьянско-фермерском хозяйстве Дениса Павлюка принялись еще в конце июля. За это время удалось отправить в ангары более 4 тысяч тонн. На очереди еще столько же», рассказывают журналисты. «То есть часть уже продана, часть на семена и товарные нужды. Так что, в принципе, год благоприятный», – отметил новгородский фермер Денис Павлюк.

Впрочем, бороться с капризами матушки-природы все-таки приходилось. Если в прошлом году из-за постоянных дождей урожай было невозможно вывести с поля, то в это году все с точностью да наоборот. Дмитрий Монахов, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства Дениса Павлюка, сообщил: «Мало было влаги с овощами, и была проблема со всходами. То есть приходилось поливать даже. И у картофеля мини-клубни поливали тоже».

Как шутят сами работники крестьянско-фермерского хозяйства, у них есть все, что может понадобиться для борща. До моркови, свеклы и капусты дело пока не дошло. Рановато. Но к середине октября хранилища полностью заполнятся ящиками с урожаем. Кстати, капуста – это единственный овощ, который приходится собирать вручную. Все остальное забота автоматики. Например, на уборке картофеля задействовано 6 комбайнов. Машина сама выкапывает и собирает клубни. Человеку остается лишь очистить их от грязи. Избегая ручной работы, считают фермеры, можно сэкономить не только время. «Качество тоже. Много было бы потерь. Обычно люди пропускают, много остается картофеля. А машины, конечно, уже делают свою работу», – уверен Денис Павлюк.

С полей собранный урожай привозят в специальные ангары. Отсюда он либо сразу попадает на реализацию, например, в Москву, где уже давно закрепился бренд «Новгородская синеглазка». Либо урожай ждет своего часа вплоть до зимы, когда оставшейся картофель сортируют, перебирают и определяют его дальнейшую судьбу.

Источники: NovgorodTVnews, apk.novreg.ru

 

16.04.2018

ТИМИРЯЗЕВСКИЕ УЧЕНЫЕ ЗАПАТЕНТОВАЛИ ТЕХНОЛОГИЮ ДЛЯ СИТИ-ФЕРМЕРОВ

Контейнер для выращивания свежей зелени, который разработали тимирязевцы, имеет супер-способности для получения хорошего урожая в домашних условиях.

Сегодня известно много простейших приспособлений для посадки зелени в городских квартирах: деревянные ящички, пластмассовые «ванночки» и глиняные горшочки, упаковка из-под продуктов.

Однако, все они не способны поддерживать заданную влажность почвы и ее температуру. Поэтому листья у комнатной зелени малы по размеру и тонки. Да и вкус, честно говоря, оставляет желать лучшего.

Группа ученых из Тимирязевки решила эту проблему: созданный ими инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать полный букет вкусов и ароматов — тех, что бывают только у грунтовых, «дачных» растений.

15 марта проректор по науке и инновационному развитию, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Белопухов, заведующая кафедрой химии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Инна Дмитревская и аспирант Юлия Барыкина получили патент на свое изобретение. 

- Контейнер можно круглогодично использовать дома, в больницах и детских учреждениях, - рассказывает Сергей Белопухов. – Он состоит из емкости, в которой есть специальный почвогрунт, пропитанный гумино-фульватным комплексом, содержащим макро- и микроэлементы для питания растений.

Можно сказать, что тимирязевцы исполнили мечту многих домохозяек – теперь у себя на подоконнике можно «сорвать с грядки»  салат, укроп, лук, петрушку, шпинат и сельдерей. Годится контейнер и для выращивания любимых цветов.

Источник: Пресс-служба  РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

 

19.03.2018

УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ КРЕМНИЯ ПОВЫШАЮТ ПРОДУКТИВНОСТЬ КЛУБНИКИ

Кремний не считается элементом, необходимым для роста плантаций клубники, а расценивается исключительно как «полезный». Он оказывает положительное влияние на состояние растений, урожайность и качество ягод, а также повышает их устойчивость к стрессовым факторам и помогает ограничить некоторые заболевания и вредителей.

Все питательные вещества могут поглощаться растениями, когда они растворяются в воде или почвенном растворе. Однако в случае кремния могут быть доступны только некоторые из его форм. Растения могут поглощать кремний, в основном, в виде мономеров ортосиликатной кислоты.

Поглощение кремния растениями клубники зависит не только от доступной формы в почвенном растворе, но и от некоторых агротехнических обработок, в частности известкования. Само известкование напрямую ограничивает доступность кремния для растений. С другой стороны, количество доступного кремния увеличивается косвенно с увеличением рН почвы. Высокое содержание в почве азотных и фосфорных и других минеральных удобрений, имеющих в своем составе сульфатные ионы, также могут ограничить доступность кремния растениям.

Влияние кремния на растения больше, потому что они испытывают различные факторы стресса - как абиотические, так и биотические. Кремний оказывает положительное влияние на ионный баланс, что ограничивает негативное влияние токсичности алюминия, марганца, железа, цинка и кадмия, которые могут возникать в почвах в избыточных количествах.

Этот элемент в условиях дефицита воды ограничивает испарение и отрицательное влияние высокой засоленности почвы на рост сельхозкультур. Растения, которые активно потребляют кремний, имеют большую устойчивость к низким температурам в начале весеннего периода. Кремний также ограничивает негативные последствия биотического стресса, в частности, появление болезней и вредителей.

Кремний на плантациях создает два защитных барьера - внешний и внутренний. Во-первых, он осаждается на наружную поверхность органов, что ограничивает проникновение ткани и кормление вредителей. Однако в случае внутреннего барьера кремний, поглощенный растениями, накапливается в клеточных стенках, которые становятся более жесткими и устойчивыми к механическим повреждениям, а также поражению грибковыми заболеваниями.

Элемент также влияет на физиологическую и метаболическую активность растений особенно в периоды дефицита воды, ограничивает транспирирование, усиливает фотосинтез при недостаточной доступности света, также может усилить синтез фотосинтетических красителей.

Польскими учеными был проведен опыт, цель которого - оценить использование нескольких соединений кремния для роста и урожайности, а также качество ягод клубники. Растения росли на легкой, слегка гумусной, слегка кислой почве со средним содержанием основных питательных веществ. Кремниевая кислота, силикат калия и силикат кальция использовались в числе тестируемых соединений кремния, и был выделен контроль удобрения кремнием. Все соединения кремния применялись весной в дозе 90 кг/га.

Кремниевая кислота, силикат калия и кальция, внесенные в почву весной, значительно повысили выход ягод клубники. В условиях эксперимента не было обнаружено значительного влияния испытуемых кремниевых соединений на характеристики роста растений, но замечено позитивное влияние на количество и длину отростков, а также на количество рассады. Не наблюдались статистически значимые различия в содержании хлорофилла в листьях.

Используемые кремниевые соединения не оказывают существенного влияния на средний вес плода, твердость, содержание ягодных экстрактов, а также содержание кремния в листьях. Эффективность использования кремниевых соединений в ограничении серой плесени на ягодах зависит от сорта клубники, а также от химической формы кремния.

 

13.03.2018

КИТАЙ СНЯЛ ЗАПРЕТ НА ВВОЗ РОССИЙСКОЙ ПШЕНИЦЫ

Шесть российских регионов могут снова экспортировать пшеницу в Китай.

Главное государственное управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая (GAQSIQ) разрешило ввоз российской пшеницы из шести регионов, отменив карантинное требование от 2016 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте ведомства, сообщает LENTA.TU со ссылкой на РИА Новости.

«Начиная с сегодняшнего дня разрешить ввоз российской пшеницы, соответствующей карантинным требованиям Китая», — говорится в сообщении.

Запрет был снят на ввоз пшеницы из Челябинской, Новосибирской, Омской и Амурской областей, а также Красноярского и Алтайского краев.

На данный момент крупнейшим покупателем российского продовольствия является Египет. Страна в 2017 году закупила у России продуктов на 1,72 миллиарда долларов. 82 процента импорта составила пшеница.

Источник: lenta.ru.
 

02.03.2018

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ЯГОДНЫХ КУСТОВ. КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ?

Обрезка непосредственно влияет на гормональный баланс и, следовательно, на количество и размер надземных частей растения (стебли, листья), а также количество и качество почек. Основная цель обрезки - установить, а затем сохранить состояние равновесия между вегетативным и генеративным ростом.

Д-р Галина Морга из Института садоводства в Скерневице на конференции «Ягодные растния 2017 года», в своем докладе, посвященном уходу за ягодными плантациями, подчеркнула, что цель обрезки - оптимизация плодородия растений и продуктивности выращивания для поддержания основного показателя - максимальной урожайности высококачественных ягод. В то же время соблюдение надлежащего санитарного состояния урожая может продлить жизнедеятельность растения.

Д-р Морга отметила, благодаря внедрению рациональной агротехники можно спрогнозировать последствия всех предпринятых действий при каждой операции, в том числе обрезке. Такой прогноз возможен при наличии точной биологии растения, типа его развития, роста и особенностей плодоношения, а также способа взаимодействия внешних факторов, таких как температура, свет, доступность питательных веществ.

При планировании обрезки нужно учитывать разнообразие кустов определенных сортов в пределах рода и даже вида. Это усложняет разработку схемы обрезки и требует от сотрудников высоких навыков и опыта при выполнении этой процедуры.

Существуют три основных типа ягодных растений - поднятый (наиболее желательные), наполовину поднятый и стелющийся. Д-р Моргас подчеркнул, что при выборе технологии выращивания важны сила и тип роста, то есть поведение куста.

Арония (черноплодная рябина) отличается высоким требованием к солнечному свету и подобно красной смородине плодоносит на 2-6 летних побегах. Плоды лучшего качества обычно получают с 2-3 летних побегов. План обрезки аронии должен учитывать возраст куста. В случае обрезки молодых кустарников (до 5 лет) и старше (от 6 лет) рекомендуется динамичная обрезка.

В случае старых плантаций аронии требуется систематическая обрезка, поддерживающая фиксированный баланс между побегами определенного возраста (1/3 молодых побегов, 1/3 побегов до 4 лет, 1/3 побегов 5-6 лет). При выращивании под механический сбор урожая рекомендуется обрезать на 4-5-см побеги диаметром более 3 см, растущие «слишком сильно» от междоуздий или от центра короны. При систематической обрезке достаточно ежегодно удалять около 10% побегов.

Растения голубики по сравнению с черноплодной рябиной характеризуются средней энергией роста. Они плодоносят в основном на 2-5-летних побегах, в то время как ягоды лучшего качества получают с2-3-летних побегов. Помните, кусты голубики очень чувствительны к слишком высоким (более 30 °C) и низким (-20 °C) температурам и засухе. Возраст куста должен обязательно учитываться при определении схемы обрезки. В случае молодых кустов важно стимулировать вегетативный рост (в некоторых случаях рекомендуется удаление цветков и слабых побегов). Однако с 4-го года обрезка кустов должна быть систематической и направленной на поддержание определенного баланса между побегами разного возраста (1/4 самых молодых побегов, 1/2 2-3-летних побегов, 1/4 4-летних побегов). Во время обрезки без особого вреда для урожая можно удалить до 20% побегов.

Черная смородина плодоносит в основном на 1-4-летних побегах. Лучшее качество ягод получают на 1-2-летних побегах. Черная смородина в отличие от цветной характеризуется высокими требованиями к свету. При определении схемы обрезки также важен возраст куста. Легкая обрезка, главным образом акцентированная на удалении низкосортных побегов, рекомендуется для молодой смородины. Тем не менее, старые кустарники также следует омолаживать, удаляя побеги старше 4 лет.

Кусты красной смородины хорошо плодоносят на 2-6-летних побегах (лучшее качество ягод на 2- 3-летних побегах). Удалите все невысокие побеги из структуры куста, а систематическая обрезка должна быть направлена на поддержание баланса между побегами разного возраста (1/4 побегов 1-2 летних, 1/2 побегов 3-4-летних, 1/4 побегов 5-6-летних). В системе культивации с ручной уборкой, процедура резания должна быть адаптирована к форме короны (свободно стоящие формы, достаточно высокие ряды).

В случае с малиной основное плодоношение наблюдается на 2-летних побегах. Малиновые кусты чувствительны к засухе и перепадам зимней температуры. В случае обрезки малины возраст куста не имеет значения, потому что побеги после плодоношения замирают и должны быть удалены. В системе культивации под механическую уборку урожая склоняющиеся к земле побеги должны быть удалены.

 

06.02.2018

ЯБЛОЧНАЯ МОДА. КАКИЕ СОРТА ВЫБИРАЮТ ВЕДУЩИЕ МИРОВЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ?

Golden Delicious, Red Delicious, Gala, Fuji , Granny Smith - эти сорта яблок сегодня являются основой мирового фруктового производства, - утверждает президент правления TRSK, доктор Томаш Липа из Университета естествознания (Польша, Люблин).

Принимая решение о закладке яблоневого сада, стоит изучить мировой потребительский спрос. По-прежнему самым популярным в мире остается сорт Golden Delicious (18%), а второе место занимает группа Red Delicious (17%). В то же время наблюдается тенденция к снижению популярности обоих сортов. Третье место на мировом рынке принадлежит - Gala (14,3% с явным увеличением). Доля этих одноцветных сортов, включая Fuji и Granny Smith, в мировом производстве составляет около 60 % (в США 70%, в странах южного полушария более 80%).

В европейских странах наиболее популярны Golden Delicious, Gala и Idared. Четвертое место занимает Red Delicious - после 2015 года европейский лидер в производстве яблок – Польша – серьезно расширили площади под этими сортами.

В польском производстве яблок продолжает доминировать сорт Idared. Вторая позиция принадлежит Szampion, а третья - Jonagold, с восходящим трендом благодаря Red Jonaprince. В Южном Тироле преобладают разные гибриды (21%), Golden Delicious (20%), Red Delicious (16%) и Fuji (7%). Появляются новые насаждения с клубными сортами, в том числе Kanzi, Ambrosia, Evelina, Rosy Glow, Scilate (Envy). В регионе Боденского озера в недавно созданных садах преобладают разновидности Gala и Elstar (Excellent Star, PCP, Elrosa). Голландские производители отдают предпочтение Galа, Elstar i Nicoter и другим клубным сортам.

Весьма высокая цена держится на сорт Gala, благодаря прекрасным вкусовым качествам. Благодаря позднему цветению Gala мало страдает от весенних заморозков. Производители могут добиться красивой окраски фруктов. Яблоки отличаются хорошей лежкостью и могут хорошо храниться до февраля / марта. В то же время ряд садоводов отказывается от этого сорта, поскольку деревья весьма чувствительны к морозам, и в случае обморожения легко поражаются болезнями, что ослабляет их и приводит к гибели. Деревья нуждаются в прореживании плодовых почек, через несколько лет яблони могут ломаться и легко регрессируют.

Польские производители фруктов возвращаются к выращиванию группы Red Delicious, благодаря высоким ценам и спросу на фрукты этого сорта на внешних рынках, в частности в Северной Африке и в далекой Азии. Сорт Red Delicious трудно приживается (высокие требования к местообитанию), восприимчив к болезням. Еще один из недостатков этого сорта - отсутствие сбалансированной формы фруктов. Также следует помнить, что плоды некоторых мутаций подвержены ожогам поверхности.

Среди преимуществ сорта Golden Delicious следует упомянуть вкусовые качества и высокую цену на яблоки. Из-за позднего цветения деревья лишь слегка подвержены весенним морозам. Отличается высокой урожайностью. Для получения высококачественных фруктов деревья требуют прореживания плодовых почек и деликатного сбора урожая из-за тонкой кожуры, которая легко повреждается.

Многие производители интересуются нужно ли сажать Idared. Основным покупателем этого сорта была Россия. Поэтому есть смысл взвесить все "за" и "против". Szampion (Reno 2 и Arno) очень популярен у польских производителей яблок.

Клубные сорта. Много деревьев Evelina посажены в Европе. Предложение польской селекционной группы - разновидность Muna (в которой сочетаются черты сорта Mutsu и сорта Najdared).

В более теплых регионах Европы также есть не клубные сорта, в их числе Fuji. После нескольких лет испытаний сорт не полностью приспособился к климатическим условиям, в частности Польши (стекловидность мякоти дисквалифицировала фрукты при продаже в десертной группе). Другим недостатком этой группы стало большие паузы в плодоношении.

Недавно на рынке появились сорта красномякотных яблок (Britis Rouge, Orange и Kissabel Jaune). Стоит обратить внимание на сорт Black Diamond из Тибета, который впечатлил и производителей, и покупателей чрезвычайно темной кожурой.

Источник: sadyogrody.pl

 

22.01.2018

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ ЯГОДНОЙ ПЛАНТАЦИИ. СОВЕТЫ ПРАКТИКА

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

По его мнению, при закладке плантации нужно быть готовым к любому развитию событий, и помнить о том, что всевозможные негативные факторы предсказать очень сложно. Специалист по выращиванию ягод дал четыре основные совета новичкам, а именно:

1. Надумал сажать - будь готов к любому повороту событий. Могут быть как взлеты, так и падения.
2. Сорт – залог успеха.
3. Пообщайся с теми, кто имеет опыт в выращивании данной культуры. Разговор надо начинать с вопроса: "Почему НЕ СТОИТ выращивать данную культуру?"
4. Найдите проверенных поставщиков посадочного материала, которые имеют опыт не только в его производстве, но и в выращивании самой культуры.

«Знание человечества в агрономии зашли так далеко, что любой недостаток климатических или иных условий можно превратить в плюс. Холодно - построим теплицу, жарко - затеним. Нет чернозема, есть только песок (Израиль) - замечательно, ставим мощную фертигационную систему и получаем урожай, лучший чем на буферном черноземе. Нет дождей - замечательно, лента капельного орошения будет поливать только ряд с культурой, а сорняки в междурядьях засохнут. Дожди в избытке - поднимем культуру на гряды. Вымерзает цвет на клубнике - замечательно, посадим поздние сорта», - рекомендует практик.

Говоря о прибыли, он предостерегает: «Как бы не считали рентабельность - полученную в конце цифру разделите на 2, а еще лучше на 3. Если после полученного результата вы все же твердо решили, что будете сажать, - замечательно, вы готовы к неожиданностям. Но если случайно, ваша прибыль в конце совпала с той цифрой, которую вы впервые получили при подсчете, или даже превысила ее - считайте что вы - профессионал своего дела». Источник: media.uagroup.ua
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/na-chto-obratit-vnimanie-pered-zakladkoi-jagodnoi-plantacii-sovety-praktika.html

 

17.01.2018

КОМИССИЯ ПО ЗАКОНОПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РФ ОДОБРИЛА ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Поздравляем Союз органического земледелия с этим важным событием!

Комиссия по законопроектной деятельности РФ одобрила законопроект об органическом сельском хозяйстве. Об этом сообщается на портале Правительства РФ. Цель законопроекта – установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции в части продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры.

Вводятся понятия «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции». Предусматриваются добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции документам, разрабатываемым и применяемым в национальной системе стандартизации, а также создание единого государственного реестра производителей органической продукции.

Проект федерального закона «О производстве органической продукции» (далее – законопроект) подготовлен Минсельхозом во исполнение поручения Президента России по итогам встречи с представителями деловых кругов Ярославской области 25 апреля 2917 года (№Пр-937 от 13 мая 2017 года, подпункт «а» пункта 1). Этому предшествовала большая и длительная работа широкого круга заинтересованных сторон.

Разработка законопроекта началась еще в 2002 году. Долгое время законопроект обсуждался, дорабатывался. В формировании закона принимали участие представители реального сектора, федеральные и региональные органы власти, ученые, эксперты, общественные организации. Было проработано девять различных версий законопроекта. Ежегодно, начиная с 2013 года, только Союзом органического земледелия, в рамках мероприятий различного масштаба, вырабатывалось более 10 коллегиальных резолюций для Правительства РФ, в которых был пункт о необходимости принятия законопроекта об органическом сельском хозяйстве.

Закон – важный этап в развитии органического сельского хозяйства в России, считают в Союзе органического земледелия. Закон стал результатом деятельности всех заинтересованных сторон, включая журналистов, которые ответственно и ярко освещают данную тему, доносят позиции участников обсуждения до широкой общественности. «Мы очень надеемся, что закон будет принят с учетом всех пожеланий и предложений участников рынка. Недавно мы передали Минсельхозу РФ очередные предложения от реального сектора. Благодаря действию закона наши потребители, в первую очередь дети, получат качественную здоровую пищу. Принятие закона с учетом требований основных стран потребителей органической продукции, даст возможность малым и средним сельхозпроизводителям экспорта в эти страны. Сейчас в России не более 70 сертифицированных производителей органической продукции, это очень мало. Мы прогнозируем рост их количества после принятия законопроекта в 15 раз в ближайшее время», - говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

В настоящее время органическое сельское хозяйство применяется во многих странах. Лидерами по производству органической продукции являются Западная Европа и Северная Америка. Международный рынок органической продукции составляет 80 млрд. долларов США и, по прогнозам, будет расти на 15% ежегодно. Основной тормозящий фактор роста органического сельского хозяйства в мире – отсутствие подходящих земельных ресурсов. Органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира, из них в 87 странах действуют специальные законы в данной сфере. На постсоветском пространстве законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Казахстане, Молдове, Армении, Грузии. В нашей стране региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Ульяновской области, Воронежской области и Краснодарском крае.

По данным Союза органического земледелия, рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, 2% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Более 90% сертифицированной органической продукции в России – импортная. Экономически успешны российские органические экспортеры - наценка на продукцию составляет 30-100%. Спрос на российское органическое зерно и бобовые культуры намного превышает предложение, продукции не хватает. Заказы поступают из Нидерландов, Италии, Германии, Франции, Канады. На российском рынке прибыль получают производители органической продукции, сумевшие наладить производство полного цикла, включая переработку продукции. Разница в маржинальности по сравнению с традиционным продуктом может быть до 80%.

Производство органической (экологически чистой) продукции требует отдельного законодательного регулирования, поскольку технологии, применяемые в её производстве, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве.

На сегодняшний день рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Отсутствуют законодательно закреплённые механизмы регулирования процессов производства органической продукции, система контроля её соответствия установленным требованиям. Несмотря на то, что принято три Национальных стандарта в данной сфере, законодательно не определено, какую продукцию можно считать органической. Отсутствие нормативного правового регулирования в области органического сельского хозяйства не позволяет России выступать полноценным участником на международном рынке такой продукции, а внутри страны создаёт возможность недобросовестным товаропроизводителям вводить в заблуждение потребителей. На полках магазинов, по данным Союза органического земледелия, не более 2% продукции, маркированной как органическая, действительно является таковой. Это несправедливо по отношению к добросовестным производителям, так как они ежегодно платят сотни тысяч рублей за сертификацию органической продукции.

В законопроекте определены принципы производства органической продукции, полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством России в области производства органической продукции, полномочия органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области производства такой продукции.

Предусматривается добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции документам, разрабатываемым и применяемым в национальной системе стандартизации, которые учитывают принципы производства органической продукции, устанавливаемые законопроектом. Добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции будет осуществляться органами по сертификации, аккредитованными в соответствии с законодательством об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Законопроектом также предусматривается создание единого государственного реестра производителей органической продукции (далее – реестр производителей), который будет содержать сведения о производителях и видах производимой ими органической продукции. Реестр производителей создаётся в целях безвозмездного информирования потребителей, реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в других установленных федеральными законами целях. Реестр производителей будет вести федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством России в области производства органической продукции.

Государственная поддержка включённым в реестр производителям органической продукции будет оказываться в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства». Законопроектом определяются требования к использованию графического изображения (знака) органической продукции. Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Источник: Союз органического земледелия.

 

17.01.2018

В РОССИИ НАЧАЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ЭКСПОРТУ ЗЕРНА В 2018 ГОДУ

В Минсельхозе России состоялось очередное заседание Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна под председательством директора департамента регулирования рынков АПК Анатолия Куценко.

Предметом особого внимания Штаба стала организация бесперебойного движения зерна по логистической цепочке, как на внутреннем рынке, так и на экспорт, ввиду приближающихся длительных выходных дней. Анатолий Куценко призвал руководителей региональных управлений АПК осуществлять ежедневный мониторинг ситуации в своих регионах, подчеркнув, что Россельхознадзор и ФТС уже подтвердили готовность не сбавлять темпы работы в новогодние праздники. 

«Для того, чтобы в 2018 году в полном объеме реализовать наш зерновой экспортный потенциал, необходимо начинать подготовку уже сегодня. Мы должны учесть «точки риска», выявленные при реализации беспрецедентного урожая текущего года, создать программы для передвижения каждого вида зерна, усовершенствовать меры господдержки удаленных от рынков сбыта регионов, синхронизировать взаимодействие всех служб. Это позволит нам не только сохранить текущие позиции на мировом рынке, но и освоить новые перспективные рынки сбыта», - сказал директор департамента регулирования рынков АПК.

По данным ЦФТО, погрузка зерна на внутренний рынок в декабре шла с опережением показателей прошлого года на 21% (225 тыс. т), на экспорт погружено почти 300 тыс. т (опережение на 47%). 

В работе заседания оперативного штаба приняли участие представители Минсельхоза России, Объединенной зерновой компании, Федерального агентства железнодорожного транспорта и компании «Русагротранс», зернотрейдеры и экспортеры сельхозпродукции.

Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ.

 

18.12.2017

НЕКОТОРЫЕ ГОСУДАРСТВА - ЧЛЕНЫ ЕС СОБИРАЮТСЯ ВВЕСТИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ НА ГЛИФОСАТ

Комиссар ЕС по здравоохранению прокомментировал такие инициативы

Комиссар ЕС по здравоохранению Витенис Андрюкайтис скептически относится к планам некоторых государств-членов ЕС по запрещению глифосата на их территории по собственной инициативе. 

В частности, в отношении намерений Франции по поэтапному трехлетнему отказу от одобрения продуктов, содержащих глифосат, он сказал так: «Знаете ли вы, сколько продуктов глифосата одобрено во Франции? Около 700. Если французские власти захотят вернуть их обратно, мы согласимся с этим».

Комиссия ЕС предложила продлить разрешение на продажу глифосата, потому что нет доказательств того, что этот продукт является канцерогенным. Но сразу после принятия решения о продлении одобрения глифосата на на 5 лет президент Франции Эммануюль Макрон объявил, что его страна введет национальный запрет на глифосат в течение трех лет. К тому времени найдутся альтернативы, сказал Макрон.

В Германии также идут бурные дискуссии о том, как обновление лицензии будет осуществляться на национальном уровне. Федеральный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт уже открыто выступал за трехлетнее продление лицензии еще до принятия решения ЕС. Теперь на первом совещании по примирению с федеральным министром окружающей среды Барбарой Хендрикс в четверг он сказал: «Мы будем работать вместе, чтобы найти решение как сделать использование глифосата в будущем более ограничительным».

Источник: www.topagrar.com

 

18.12.2017

ИЩНЫХ КЛОПОВ ОТПРАВЯТ БОРОТЬСЯ С ТРИПСОМ И ТЛЕЙ

Ученые Тюменского государственного университета разрабатывают технологию использования хищных клопов Geocoris для борьбы с трипсом и тлей на посадках бобовых и злаковых растений

Хищных клопов Geocoris намерены использовать в качестве «основного агента биологического контроля от вредителей сельхозугодий». «Эти клопы-хищники питаются тлей, трипсами, клещами, яйцами насекомых, различными личинками, гусеницами ранних возрастов. Один клоп за жизненный цикл способен употребить до 1600 паутинных клещей», — рассказали ученые.

Полевые испытания технологии проведут на полях с бобовыми и злаковыми культурами непосредственно в Тюменской области, где обитают несколько «перспективных» вида клопов рода Geocoris.

Источник: t-i.ru

 

21.11.2017

В ПОДМОСКОВЬЕ В КАРТОФЕЛЬНУЮ ПЛАНТАЦИЮ ИНВЕСТИРУЮТ ПОЧТИ 72 МЛН РУБЛЕЙ

Фермерское хозяйство создает большую картофельную плантацию в в Воскресенском районе Московской области.

Фермерское хозяйство Подмосковья ООО «СПХ «Наш Аграрий» планирует выращивать на двух участках общей площадью в 150 га картофель сортов Невский, Импала и Ред Скарлетт. Также на территории комплекса будут расположены мощности для хранения и первичной обработки клубнеплода. Площадь овощехранилища составит 1,5 тыс. кв. метров, а емкость - до 2 тыс. тонн единовременного хранения.

Оба участка сельскохозяйственного назначения, которые были выделены под проект, не использовались более 15 лет. Мощность производства комплекса будет достигать 3,6 тыс. тонн в год при расчетной урожайности в 240 ц/га.

Сельхозхозяйство намерено приступить к строительству овощехранилища в ноябре 2017 года и завершить его в апреле 2018 года. Приступить к обработке почвы компания планирует в том же месяце и уже в сентябре 2018 года собрать первый урожай.

Кроме картофельного проекта фермерское хозяйство занимается строительством тепличного комплекса на 2 га для круглогодичного выращивания огурцов и помидоров, создание проекта планируется завершить к концу 2018 года. Общий объем инвестиций в него составит 300 млн рублей. До конца 2017 года в его рамках будет введено в эксплуатацию 8 теплиц общей площадью в 8 тыс. кв. метров. Также в портфель компании входят яблоневый сад в 12 га и козья молочно-товарная ферма с сыроварней.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ.

 

13.11.2017

В южных регионах России традиционно выращивают озимые культуры, в частности пшеницу. Влияние негативных факторов угрожает не только ее жизнедеятельности в период зимовки, но и весьма часто приводит к вымерзанию посевов. На зимовку растений влияют особенности агротехники, морозостойкость и погода.

На морозо- и зимостойкость озимой пшеницы влияют, в частности, такие факторы: сортовые особенности, стадия развития растений, степень их закалки, состояние почвы и прочее.

Причиной гибели растения очень часто является то, что влага, содержащаяся в клетках ее тканей, замерзает. Ледяная корка, образовавшаяся на непокрытых снегом растениях, оттягивает из них воду и обезвоживает протоплазмы. Клетки растения гибнут. Растения, которые не закаленные в достаточной мере, более склонны к вымерзанию.

Существует две фазы закаливания растений. Это естественный процесс. Закалки происходят в сухую, солнечную погоду, в течение 10-12 дней при температуре от 5 °С тепла днем до 0 °С ночью. За это время растение накапливает запасы пластических веществ, сахаров, а также увеличивается сопротивление озимых низким температурам. Вторая фаза проходит при температуре от 0 до -5 °С. При постепенном снижении температуры растение, теряя воду, повышает концентрацию клеточного сока. Он повышает устойчивость озимых к низким температурам. В целом закалка озимой пшеницы продолжается в течение 18-20 дней.

Озимые также часто вымерзают, когда закаливание перестает действовать. Это случается, когда тает снег и на поверхности почвы устанавливается критически низкая температура.

Выпревание

Зимовка озимой пшеницы оказывается под угрозой, когда растения, которые находятся под слоем снега, не имея достаточного количества света, начинают интенсивно дышать, происходит их углеводное истощение. Озимая пшеница поражается снежной плесенью. Этот процесс называется выпреванием. Традиционно это случается в начале и в конце зимнего периода. Также выпревает озимая пшеница на ранних сроках сева, или под которую осенью внесли чрезмерную дозу азотных удобрений.

Вымокание

Застой воды осенью или весной в результате из-за обилия осадков в низменных районах, на глинистых водонепроницаемых почвах приводит к вымоканию озимых. Из-за ограниченности доступа кислорода и чрезмерных затрат сахаров растения погибают. Через 8-10 дней после подтопления озимая пшеница начинает желтеть, а через 12-15 дней - погибает. Для предупреджения вымокания озимой пшеницы не ленитесь нарезать бороздки, чтобы лишняя вода могла сойти с посевов. Также стоит провести щелевание через 4-6 м на глубину 35-45 см.

Спрятать корни

Когда во время замерзания почвы, ее объем увеличивается, это приводит к обнажению узла кущения и корни озимой пшеницы обрываются. Избежать проблемы поможет ряд агротехнических мероприятий, а именно: вспашку проводят за 20 дней до посева, каткуют почву до или после посева. Если все это не помогло, то весной нужно прикатковать почву кольчатым катком. Высоки шансы, что озимые снова укоренятся и будут нормально развиваться.

Ледяная корка

Частые оттепели, заморозки, резкие перепады температур зимой и весной приводят к образованию на почве ледяной корки. Она нарушает газообмен, ограничивает поступление кислорода в озимых растениях. При помощи игольчатых борон можно частично разрушить ледяную корку. Также избавиться от нее можно при помощи разбрасывания пепла, перегноя, торфокрошки или минеральных удобрений.

(Источник: pni.com.ua

 

10.11.2017

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ ВЫВЕЛИ ПЕРВЫЙ В МИРЕ ЛУК «БЕЗ СЛЕЗ»

В этом мире есть много вещей, которые заставляют нас плакать. Но лук больше не входит в этом число. Sunions ™ - первый сладкий лук, не вызывающий слез, дебютирует на Fresh Summit в Новом Орлеане 19-21 октября.

«Этот лук является продуктом более чем 30-летних исследований и разработок, когда фактически уменьшается острота лука во время хранения», - сказал производитель лука Саньонс Рик Уотсон.

Лук Sunions — продукт естественной гибридизации от Bayer Crop Science. В отличие от других сортов лука, он становится более сладким во время хранения из-за того, что уровни летучих соединений, которые несут ответственность за остроту, уменьшаются с течением времени, а в других сортах лука — они остаются стабильными или увеличиваются при хранении.

«Поиск способов избежать слез при резке лука - это большое дело для потребителей, - сказал Дон Гудвин, президент Golden Sun Marketing.  - Быстрый поиск в Google по такому запросу дал более 500 000 результатов, а видеоролики YouTube по этой теме получили более 5 миллионов просмотров». В дополнение к потребителям, которые ищут в интернете советы, часть интересующихся обращалась напрямую к экспертам отрасли в американскую Национальную ассоциацию лука с вопросом: «как резать лук и не плакать?»

Тестируя слезоточивость лука Саньонс, потребителей пригласили на тестовую резку лука в Bayer Sensory Lab и в стороннее учреждении в Центр сенсорной оценки Университета штата Огайо. Каждый раз участники были приятно удивлены отсутствием слез при выполнении задания. «Никаких слез, - отметил один из участников.  - Обычно мне приходится носить солнцезащитные очки, чтобы нарезать лук!»

Что касается вкуса, Саньонс очень приятный, хрустящий и сладкий. Во время проверочных мероприятий в магазине, где потребителям предложили новый сорт лука, оказалось, что многие вернулись повторно. Во время демонстрации продукта в розничном магазине West Coast люди оставили такие комментарии: «Лучший лук, который я покупал» и «Отлично, это не заставляет меня плакать!». 

В широкую продажу лук Sunions будут поставляться только после того, как будут сертифицирован группой экспертов по дегустации и пройдет тест в пищевой лаборатории на подтверждение правильных уровней летучих соединений.

 

03.11.2017

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ В 2018 ГОДУ УВЕЛИЧИТ ГОСПОДДЕРЖКУ САДОВОДСТВА НА 28%

Об этом рассказал вице-губернатор Краснодарского края, курирующий отрасль АПК, Андрей Коробка.

По словам заместителя главы региона, порядка 100 млн. рублей планируется направить на финансирование новой краевой программы «Малый сад». В рамках программы край будет компенсировать до 90% затрат аграриев при закладке сада площадью до 3 га.

В этом году садоводы получили господдержку в размере 390 млн. рублей. На следующий год - с учетом новой краевой программы «Малый сад» - эта цифра будет составлять полмиллиарда рублей, если не больше, - сказал он.

Таким образом, объем господдержки вырастет на 28,2%.

Промышленным садоводством в Краснодарском крае занимаются 70 крупных и средних хозяйств, а также 300 предприятий малых форм хозяйствования.
На сегодняшний день площадь садов в крае составляет 44,1 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте 35,1 тыс. га. Ежегодно садоводы закладывают свыше 1,5 тыс. га новых садов. В текущем году весной посажено 820 га плодово-ягодных насаждений, осень планируется дополнительно посадить 850 га.

За последние 5 лет промышленное производство плодово-ягодной продукции в сельхозпредприятиях региона выросло на 54%.

Источник: пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

 

21.09.2017

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ КОРМОВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РАПСА

В ходе рабочей поездки в Гатчинский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко племенной завод «Красногвардейский», где посетил молочную ферму предприятия, которая проходит реконструкцию, зерносушильный комплекс.

Александр Дрозденко обсудил с руководителями эффективность и возможное субсидирование выращивания рапса как кормовой культуры для животноводства Ленинградской области.

В регионе рапс выращивается в промышленных объёмах на протяжении пяти лет и показывает стабильно высокую урожайность — 25-30 ц/га. Две современные линии перерабатывают его на масло и жмых, который используется для создания сбалансированной кормовой базы молочного скота, что позволяет повысить молочную продуктивность и качественные показатели.

«Молочное и мясное животноводство — основа агропромышленного комплекса региона. При этом рекордные показатели, которые получают наши сельхозтоваропроизводители, наряду с генетикой обусловлены использованием лучшего мирового опыта в кормопроизводстве, —  подчеркнул Александр Дрозденко. — И рапс, вместе с традиционными для Ленинградской области кормами, — дополнительная возможность для АПК и дальше повышать продуктивность и улучшать экономику хозяйств».

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

 

21.09.2017

МОСКВА ПОТРАТИТ НА ЗАКУПКУ ЛУКОВИЦ ТЮЛЬПАНОВ 157 МЛН РУБЛЕЙ

По итогам торгов определен поставщик посадочного материала для оформления цветников.

Город приобретет 12 млн луковиц тюльпанов на 8 млн рублей дешевле стартовой цены - за 157 млн рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу департамента города Москвы по конкурентной политике.

В процедуре электронных торгов победила ООО «Деметра», которой предстоит обеспечить посадочным материалом для благоустройства 11 административных округов столицы, а также в ГБУ «Автомобильные дороги» и ГБУ «ЭВАЖД». Больше всего цветов высадят в ТиНАО, ЦАО, ЗАО и вдоль столичных дорог. Заказчиком выступает ГБУ «Озеленение».

Источник: «Интерфакс»

 

08.08.2017

ФЕРМЕРАМ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗАЛИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ В САДОВОДСТВЕ

Садоводство и выращивание ягод станут приоритетными направлениями для грантополучателей в следующем году

Региональное управление сельского хозяйства продолжает работу по организации семинаров для сельхозпроизводителей. На этот раз мероприятие прошло на базе Федерального научного центра имени И.В. Мичурина. Специалисты говорили о развитии садоводства в Тамбовской области. В рамках семинара начинающим фермерам рассказали об эффективных технологиях закладки сада, перспективных сортах, реанимированных на территории области. Для садоводов были организованы мастер-классы, на которых специалисты провели работу по возделыванию саженцев.

Фермеров интересовали вопросы по проектированию сада, выращиванию, выбору, приобретению саженцев. Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались возможности участия в программах по господдержке садоводства.

Отметим, что в этом году сертификаты на развитие своих хозяйств по направлению садоводство, ягодоводство получили десять фермеров Тамбовской области. Это сельхознаправление, по словам специалистов, будет в приоритете и в следующем году при распределении грантов господдержки. Также различными государственными программами предусмотрено возмещение хозяйствам части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, а также раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов.

«Наша главная задача – помочь начинающим садоводам в организации садового хозяйства, выборе эффективных технологий и сортов, - говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков. – Ведь каждый сорт имеет свою особенность. Одни неприхотливы и дают средний урожай. Другие – высокопродуктивны, но требуют тщательного ухода. В подборе сортов садоводам помогут специалисты восьми плодопитомников, расположенных на территории Тамбовщины».

Напомним, что в регионе в этом году планируется заложить более 800 гектаров садов. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин настоятельно рекомендовал ответственным организациям совместно с муниципалитетами активизировать работу в сфере садоводства среди неспециализированных сельхозпредприятий, фермеров, потенциальных грантополучателей. «Необходимо также создавать кооперацию и развивать переработку в этой отрасли. Нужна не просто региональная программа развития садоводства, а конкретный, развернутый план действий с разбивкой по всем муниципалитетам», - сказал губернатор. (Источник: Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области).

 

02.08.2017

Минсельхоз: Дефицита овощей и фруктов в России нет

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, из-за которых уборочная кампания в России началась на две недели позже, нехватки сезонных овощей и фруктов на внутреннем рынке на сегодняшний день не наблюдается. Об этом сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства России.

Тем не менее в связи со сдвигом начала сбора урожая на рынок поступило меньшее количество овощей и фруктов отечественного производства. Так, по последним данным, в стране пока собрано на 36% меньше овощей открытого грунта, чем годом ранее, картофеля – на 19% меньше. В то же время урожай тепличных овощей превышает прошлогодний почти на 20%.

 «В течение текущего сезона ожидается урожай отечественных овощей и фруктов на среднем, за последние пять лет, уровне», — прогнозируют в аграрном ведомстве страны.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев говорил, что снижение цен на плодовоовощную продукцию ожидается к концу августа – началу сентября. В целях минимизации сезонных колебаний цен в стране планируется активно возводить овощехранилища. Это позволит потреблять отечественную плодовоовощную продукцию до сбора летнего урожая.

Напомним, что в июне Минсельхоз сообщал о том, что валовой сбор зерна, картофеля и сахарной свеклы в 2017 году в связи с погодными условиями ожидается ниже прошлого.

 

02.08.2017

БИОСТИМУЛЯТОРЫ ПРИЗНАЛИ КЛЮЧОМ К РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И СОХРАНЕНИЮ ЭКОЛОГИИ

Консорциум по устойчивому развитию определил использование биостимуляторов в качестве возможности улучшить урожайность и уменьшить потребность в создании новых площадей сельскохозяйственного производства путем обезлесения и других преобразований земель.

Консорциум по устойчивому развитию (TSC) является независимой глобальной организацией, специализирующейся на научных исследованиях и практиках в отношении повседневных продуктов.

В настоящее время рабочая группа TSC по пищевым продуктам, напиткам и сельскому хозяйству является крупнейшей рабочей группой в рамках TSC, признавая критические проблемы, с которыми сталкивается сельское хозяйство в поддержании быстро растущего мирового населения с ограниченными природными ресурсами.
 
TSC рекомендует использовать биостимуляторы в качестве средства для улучшения ключевых показателей эффективности управления питательными веществами, переработки урожая и для земледелия.

«Исследования, связанные с возможностями биостимуляторов, указывают на четкие параметры снижения негативных ключевых воздействий на сельскохозяйственное производство», - сказала Аманда Растер, научный сотрудник и специалист по сельскому хозяйству TSC.

Как категория биостимуляторы по-прежнему относительно новы в сознании многих производителей по сравнению с традиционными химическими веществами, говорят эксперты. 
Однако биологические технологии и продуктовые платформы на самом деле уже довольно зрелые и очень хорошо изучены.

Это очень интересное время для сельского хозяйства, так как понимание микробиома почвы резко возросло и привело к революции с инновационными решениями по биологическим культурам, которые решают критические потребности производителей: повышают эффективность обычных химических препаратов и уменьшают «экологический след», улучшают доступ питательных веществ и воды растениям, а также снижают выбросы углекислого газа». Они незаменимы для выращивания биологического урожая, спрос на который растет в геометрической прогрессии.

Источник: Agropages.com

 

27.07.2017

Почвенная ассоциации Великобритании попросила Россию наладить поставку органической продукции

 

 

В российском Союзе органического земледелия сообщили, что представители Объединенного Королевства отметили рост спроса в стране на органическую продукцию из России. Британцы запросили информацию о том, какого объема возможны поставки сырья. Другие западные страны тоже обращаются с подобными просьбами. Так, экспортеры из Нидерландов, Германии, Франции и Италии готовы покупать российские органические продукты. Минсельхоз и Минэкономразвития сейчас оценивают экспортные возможности России в отрасли органической продукции. Всем основным потребителям органики министерства уже отправили запросы. В Союзе органического земледелия сообщили, что сейчас ответ по поставкам ожидают от Канады.

Предметом особого внимания у зарубежных потребителей стали зерновые и бобовые культуры. Известно, что партия будет объемом не менее двух тысяч тонн. Эксперты говорят, что выбор российского рынка органических продуктов легко объяснить. Мировой рынок продукции растет на 5-15 процентов в год вот уже десять лет, а площадь сертифицированных земель почти не увеличивается. В нашей стране органическая продукция обладает большими перспективами: на территории России около 20-40 млн га земель не удобрялись уже на протяжении пяти лет. Еще следует учесть, что в нашей стране раположено 38 процентов всего мирового банка чернозема и 20 процентов чистой пресной воды. Специалисты оценивают перспективы российской органики примерно в 5 млрд долларов в год. Достичь таких показателей ожидается через 4-5 лет.      

Председатель правления Союза орагнического земледелия Сергей Коршунов сравнил цены на рынке органических продуктов. По его словам, на экспортную органическую продукцию наценка в сравнении с традиционной равна 60-100 процентов. Сегодня органические зерновые стоят в два раза больше обычных, а кормовые культуры выросли в цене более чем на 75 процентов по сравнению с зерновыми, выращенными традиционными методами. Для наглядности — в 2016 году тонна органической пшеницы на европейском рынке стоила 320 евро, в то время как обычная оценивалась в 160 евро, такая же картина со льном — обычный стоил 370 евро, а цена органического доходила до 600 евро за тонну. Эксперты говорят, что в России выгодно производить органическую продукцию, условия обеспечивают небольшие затраты. Высокой урожайности можно достичь при помощи биотехнологий, которые исключают применение химии.

 

27.07.2017

Экспорт российских овощей растет

 

 

С начала года объем поставок отечественных томатов за границу вырос в четыре раза, а огурцов на 29 процентов. Такие данные приводятся в письме Минсельхоза в Правительство РФ. Автор отчета — заместитель министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов. Согласно документу, в период с января по июнь 2017 года было экспортировано 3,7 тыс. т, а в тот же период 2016 года — 1 тыс. т. овощей. Помимо этого, показатели продажи на экспорт замороженных овощей увеличились в 3,5 раза.

Ранее Федеральная таможенная служба отмечала повышенный интерес зарубежных потребителей к отечественному картофелю и бобовым культурам. По словам президента Национального союза производителей плодов и овощей Сергея Королева, вырос объем производства овощей, что и послужило фактором роста объема экспорта. Но стоит подумать о том, что ежегодно импорт овощей в Россию составляет 1 млн тонн, и эти показатели нужно исправлять.

По мнению Королева, российское производство не готово к полному отказу от импорта. Отрасль нуждается в инвестициях и господдержке, чтобы сохранить и увеличить рост производства. За прошлый год объем отечественных овощей превысил показатели 2015 года на 20 процентов. Также эксперт отметил, что перспективы роста экспорта зависят от погоды: если не начнется повышение температур, поставки не смогут расти. Есть и другие мнения. Некоторые специалисты считают, что предпосылкой роста экспорта может являться рост рубля. Производителям просто выгоднее продавать помидоры и огурцы за границу. Что касается температур, то совсем недавно в союзе агростраховщиков говорили об угрозе убытков. Холодное лето может стать причиной неурожая. В сравнении с прошлым годом число застраховавших урожай производителей намного меньше.

По расчетам Национального союза экспортеров продовольствия наша страна продает в год за рубеж томатов на сумму 500 тыс. долларов, огурцов — примерно на 100 тыс. долларов, капусты также экспортируют на сумму в 100 тыс. долларов. Также эксперты отмечают, что отечественные овощи в большинстве продаются в страны ближнего зарубежья, поставки в основном осуществляются в страны ЕАЭС.

Минсельхоз ранее высказывался о своем намерении помогать выдвигаться на внешний рынок таким российским производителям, в наименовании которых есть упоминание о месте производства. Например, «Самарское масло» или «Кубанские огурцы». Ведомство формирует необходимый проект действий по поддержки таких производителей.

 

10.07.2017

ПОДМОСКОВНУЮ КЛУБНИКУ ПУСТЯТ НА СТОЛИЧНЫЙ РЫНОК С 10 ИЮЛЯ

 

 

Власти Москвы выделяют пять бесплатных торговых точек для реализации свежих ягод, выращенных в регионе.

«Мы выделяем им места по следующим адресам: улица Бауманская, владение 33, корпус 2; 1-я Дубровская улица, владение 1-3; Ленинградский проспект, владение 33; улица Мусы Джалиля, владение 2 и улица Кустанайская, владение 3а», - рассказал пресс-секретарь департамента торговли и услуг Москвы Тарас Белозеров корреспонденту «Подмосковье сегодня» Ирине Казанкиной.

В Московской области фермеры могут получить торговые точки без конкурсных процедур. Соответствующий проект по поддержке фермеров заработал уже в Одинцовском районе и в Люберцах. Опыт этих пилотов станет основой для разработки соответствующей региональной программы.

 

Источник: «Подмосковье сегодня»