Новости растениеводства

09.03.2020

НОВЫЙ ПРОТОКОЛ РАЗВЕДЕНИЯ НУТА ОБЕЩАЕТ СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ РАЗВИТИЯ СОРТА С 12 ДО 6 ЛЕТ

Селекционеры, занимающиеся культурой нута в Международном научно-исследовательском институте сельскохозяйственных культур в полузасушливых тропиках (ICRISAT), разработали протокол разведения, который позволяет создавать новые сорта нута быстрее.

Протокол Rapid Generation Advancement (RGA) позволяет производить от шести до семи поколений нута в год в контролируемых парниковых условиях. Протокол был стандартизирован посредством серии экспериментов, проведенных в течение двух лет с использованием шести культивируемых сортов нута - ранней, средней и поздней спелости.

«RGA может значительно сократить количество лет, необходимых для достижения гомозиготности и разработки сорта или материала для исследовательских целей», - сказал д-р Пур Гаур, директор Азиатской исследовательской программы ICRISAT.

Прогресс в поколении можно быстро достичь, предоставив дополнительный источник света (лампа накаливания мощностью 60 Вт) в теплицах, объясняет д-р Сринивасан Саминени, научный сотрудник по нуту в ICRISAT.

Увеличенный фотопериод (свет) на стадии рассады вызывает раннее цветение в течение 20-25 дней после посева, против нормальной продолжительности цветения 40-50 дней.

Продолжительность цикла посева еще больше сокращается за счет активного проращивания семян.

В ходе экспериментов команда обнаружила, что среднее общее число поколений, произведенных за год в ходе экспериментов, составляло 7, 6,2 и 6 в генотипах раннего, среднего и позднего созревания, соответственно. Результаты были описаны в публикации в The Crop Journal.

 

28.02.2020

РЕЧНАЯ ЗАРНОВАЯ ЛОГИСТИКА ПОКАЗАЛА САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПРИРОСТ ПЕРЕВОЗОК В 2019

Наибольший прирост объема перевозок зерновых в 2019 г. показал речной транспорт Украины.

Об этом сообщила аналитик Pro-Consulting Нелли Онищенко, пишет пресс-служба.

Так, по итогам прошлого года реками было транспортировано 4,9 млн т зерновых и продуктов помола, что на 54% больше по сравнению 2018 г., и в 2,5 раза по сравнению с 2016 г.

«По сравнению с другими видами транспорта, преимущество речного транспорта заключается в том, что он позволяет перевозить большие объемы грузов. Так, баржа грузоподъемностью 900 т заменяет 18 вагонов или 45 двадцатитонных грузовиков», — указала Нелли Онищенко.

В то же время, по ее словам, существует ряд проблем, которые не позволяют использовать весь потенциал речных перевозок:

  • несовершенная и устарелая публичная инфраструктура;
  • дефицит современного грузового флота;
  • несовершенное законодательство, которое не может обеспечить четкого регулирования рынка;
  • неконкурентные условия работы по сравнению с другими видами транспорта из-за чрезмерной налоговой нагрузки.
  • Согласно сообщению, перевозки сельхозпродукции в 2019 г. автомобильным транспортом выросли на 16,1% до 22,4 млн т.

«Стоит добавить, что цифра 22,4 млн т отражает лишь деятельность юридических лиц. Тогда если учитывать перевозки физических лиц, то по оценке Pro-Consulting, объем в 1,5-2 г. Больше и может составлять от 33 до 40 млн т», — отметила аналитик.

По ее словам, в структуре перевозок на зерновые приходится 78,4%. Еще 21,6% приходится на другие с/х культуры, из которых 4% — свежие овощи и фрукты, около 2% — сырое молоко, 2,3% — сахарная свекла и еще 3,3% — продукция лесного хозяйства.

«Учитывая динамику предыдущих лет, и на рекордное производство зерновых в 2019, можно ожидать, что в 2020 г. Перевозки автомобильным транспортом продолжат расти», — подытожила представитель Pro-Consulting.

 

28.02.2020

ЭКСПЕРТЫ НЕ ВИДЯТ В МАЛОСНЕЖНОЙ ЗИМЕ В РОССИИ БОЛЬШОЙ УГРОЗЫ ДЛЯ УРОЖАЯ

Малое количество снега, выпавшее в этом году во многих регионах РФ, не должно сказаться на качестве посевов и объемах урожая. Недостаток влаги может компенсироваться весенними и летними осадками, кроме того, было посеяно рекордное количество озимых, рассказали ТАСС эксперты XIII Зимней зерновой конференции, проходящей в Алтайском крае.

"Скорость освобождения от снега и высота снежного покрова в европейской части РФ не очень сильно влияют на перспективный урожай. Здесь важнее весенние и летние осадки, поэтому я спокойно смотрю на то, что там уникальная теплая зима с малым снегом и кое-где с малыми осадками. Стоит иметь в виду, что недостаток осадков присутствовал в конце осени и начале зимы, а сейчас начинает восполняться, эта недообеспеченность [влагой] уже не так критична по основной части территории", - рассказал генеральный директор аналитического агентства "ПроЗерно" (Москва) Владимир Петриченко.

Он отметил, что европейская часть РФ практически освободилась от снега - пока он лежит в некоторых регионах Поволжья, а на территориях Юга и Центрального Черноземья есть недостаток влаги. В то же время, по словам эксперта, критичной обстановку пока назвать нельзя. Петриченко подчеркнул, что в этом году был засеян рекордный объем озимых хорошего качества. Это подтвердил и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько - он пояснил ТАСС, что подобная погода при сложении всех факторов может никак не сказаться на посевах и РФ получит очень высокий урожай.

"Малое количество снега не несет большой угрозы, потому что, помимо этого фактора, в РФ рекордно теплая зима. В то же время эта общая погодная аномалия тревожит, так как у природы есть компенсаторные механизмы. Все боятся апрельских или даже майских заморозков на европейской территории РФ. На урожае в итоге это может сказаться негативно, но пока у нас чрезвычайно широкий коридор возможностей. Озимые в аграрном сезоне этого года в очень хорошем состоянии ушли в зиму, но сейчас во многих регионах нужны хорошие осадки", - отметил Рылько.

По словам Петриченко, несмотря на возможное влияние негативных факторов погоды, урожай 2020 года пока прогнозируется выше прошлогоднего - на уровне 128 млн тонн (в 2019 году урожай зерновых в РФ достиг 121 млн тонн - прим. ТАСС).

 

23.04.2019

МИНСЕЛЬХОЗ РФ ПОДДЕРЖАЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ СТРАХОВАНИЯ РИСКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА

НСА и Ассоциация «Теплицы России» совместно разработают решение для страхования с господдержкой тепличного овощеводства

«Национальный союз агростраховщиков при участии Ассоциации «Теплицы России» проведет анализ соответствия условий страхования урожая с государственной поддержкой специфике производства овощей в закрытом грунте. Эта мера должна способствовать расширению использования страховых инструментов тепличными хозяйствами», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя участие НСА 17 апреля в Международной конференции «Направления развития тепличного комплекса России до 2025 года».

«НСА еще в 2018 году выступил с инициативой разработки дополнительной программы страхования рисков производства в защищенном грунте, и это предложение было поддержано Минсельхозом России. Для решения этой конкретной задачи необходимо взаимодействие с тепличной отраслью», – подчеркнул президент НСА.

По данным НСА, страховые компании союза осуществляют страхование тепличных хозяйств, но преимущественно на условиях без господдержки – субсидируемое страхование этого направления агропроизводства пока не получило широкого распространения. Как рассказал в докладе на конференции 17 апреля исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков, с момента введения закона о господдержке агрострахования в 2012 году и по 2018 год овощей закрытого грунта были застрахованы по единичным договорам, которые отмечались только в трех регионах – Ставропольском, Приморском краях и Республике Башкортостан. Доля этого направления в общей страховой премии по страхованию овощей за весь период составила только 3%.

«Причины такой ситуации – в том, что специфика тепличного производства недостаточно учтена в нормативно-правовой и методологической базе агрострахования с господдержкой, – отметил М. Борануков. – По характеру рисков, учету продукции и особенностям производства тепличные предприятия в чем-то более схожи с животноводческими, чем с растениеводством в открытом грунте. Урожайность в теплице не рассчитывается в пересчете на гектар, как на обычных полях, выход продукции контролируется предприятием и учитывается ежедневно, а не за сельскохозяйственный сезон. Среди рисков первостепенное значение для закрытого грунта имеют не опасные метеорологические явления, а эпифитотии, аварии с перерывом энергообеспечения и стихийные бедствия, которые ведут к повреждению конструкций. При этом риски реализуются крайне редко, но могут носить катастрофический характер и привести хозяйство к потерям на десятки и сотни миллионов рублей. Все эти особенности могут быть учтены при разработке программы. И НСА готов подготовить предложения по изменению нормативно-методологической базы агрострахования с господдержкой, если со стороны тепличной отрасли будет проявлена заинтересованность».

Конференция, организованная Ассоциацией «Теплицы России» в Москве, собрала для обсуждения проблем и перспектив тепличного комплекса представителей федеральной законодательной и исполнительной власти – Государственной думы и Минсельхоза России, а также руководителей сельхозпредприятий.

По данным Минсельхоза России, в 2018 г. производство овощей защищенного грунта превысило 1,0 млн тонн, что является рекордным показателем для тепличного производства страны. Всего промышленное производство овощей в России достигло 6 млн. тонн.

(Источник: www.AgroXXI.ru)

 

19.09.2018

ПОЧТИ 700 ТЫС. ТОНН ТЕПЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ СОБРАЛИ С НАЧАЛА ГОДА В РОССИИ

Российский объем производства тепличных овощей достиг 692,8 тыс. тонн, пишет пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

"Валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 12 сентября 2018 года в целом по стране составил 692,8 тыс. тонн или на 20,4% выше аналогичного периода 2017 года (575,3 тыс. тонн)", - говорится в сообщении.

Уточняется, что огурцов собрано 443 тыс. тонн (+12,4%), томатов – 239,2 тыс. тонн (+39%), прочих овощных культур – 10,6 тыс. тонн (+13,9%).

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ.

 

19.09.2018

БОЛЕЕ 44,9 ТЫС. ТОНН ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА ПРОИЗВЕЛИ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ